الأول – أكدت مدير عام المؤسسة العامة للضَّمان الاجتماعي ناديا الروابدة ضرورة شمول كافة العاملين بمظلة التأمين الصحي، الذي سيعزز بدوره الأمان الاجتماعي ويؤدي إلى مزيد من الحماية للعاملين وبخاصة الفئات العاملة في المنشآت المتوسطة والصغيرة في القطاع الخاص التي لا تزال محرومة من هذا التأمين ؛ مشيرة الى ان 27 بالمئة من الاردنيين غير مؤمنين صحيا، فيما تصل نسبة غير المشمولين بأي تأمين صحي من غير الأردنيين المقيمين في المملكة إلى 87 بالمئة، بحسب إحصائيات.
وأضافت الروابدة خلال ندوة حوارية نظّمها ملتقى الأعمال الفلسطيني الأردني في غرفة تجارة عمّان اليوم حول توجَّه المؤسسة لتطبيق التأمين الصحي، إن التأمين هو “حاجة ملحّة لا تقل أهمية عن المأكل والملبس والمشرب، مضيفة أن مؤسسة الضمان هي الأقدر على تطبيق هذا التأمين لا سيّما أن جلالة الملك وجّه في أكثر من مناسبة بضرورة الإسراع بإيجاد مظلة تأمين صحي شامل لكل المواطنين، ونحن الآن في مرحلة التشاور والحوار مع الشركاء لإيجاد بيئة مناسبة لتطبيق هذا التأمين.
وأشارت إلى أنه بتطبيق هذا التأمين على متقاعدي ومشتركي الضمان الاجتماعي وأسرهم غير المنتفعين من أي تأمين صحي آخر تكون منظومة الحماية الاجتماعية قد اكتملت لتشمل تأمينات الشيخوخة والعجز والوفاة، وإصابات العمل، والأمومة والتعطل وأخيراً، التأمين الصحي، مبينة أن مقترح تطبيق التأمين الصحي الاجتماعي الذي تدرسه المؤسسة حالياً سيُغطي المشتركين بالضمان من العاملين في مؤسسات وشركات القطاع الخاص وأفراد أُسَرِهم غير المشمولين بتأمين صحي مقبول من قِبَل مؤسسة الضمان، إضافة إلى متقاعدي الضمان من غير المشمولين بالتأمين الصحي المدني أو العسكري.
وكان الدكتور طلال البو رئيس مجلس إدارة ملتقى الأعمال الفلسطيني الأردني اكد أهمية التحاور بين رجال الأعمال والمؤسسات العامة، لا سيَّما وأن المطروح اليوم من مؤسسة الضمان الاجتماعي على جانب كبير من الأهمية.