الأول نيوز – أعلن رئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر بيتر ماورر، أن المساعدات الانسانية لسوريا وصلت إلى منعطف بحيث بات التركيز على “إعادة تأهيل” المناطق المدمرة لمساعدة السوريين على العودة إلى ديارهم.
وقال ماورر للصحفيين في جنيف اليوم الاربعاء “بالنسبة لنا سوريا مختلفة عما كانت عليه قبل عام او قبل عامين”.
واكد ماورر ان الوضع في مناطق عدة من سوريا بات مستقرا، معلنا انه يتوقع الا يتم التركيز بعد الان فقط على المساعدات العاجلة، بل ايضا على إعادة تشغيل الخدمات في المناطق التي يرغب سكانها العودة اليها.
ورأى انه سيكون “هناك تغيير في الاشهر المقبلة” يتعلق بالمساعدة الانسانية لن يتركز فقط على المساعدة العاجلة بفضل تطوير الانشطة “الحمائية” كاعادة تشغيل الخدمات الاساسية والبحث عن المفقودين.
واوضح ان سوريا باتت مقسمة الى اجزاء محددة وان “الاطراف الاساسيين” في النزاع يبدون مستعدين للعمل على ايجاد “توافق لوقف الحرب”.
وتابع “لدي الانطباع باننا اصبحنا قريبين من شيء مثير للاهتمام سيغير الاطار الذي نقوم فيه بعملنا الانساني في سوريا. اعتقد اننا ندخل الان في حقبة ما بعد المعارك الكبرى”.
الوسومالأول نيوز الصليب الأحمر سوريا
شاهد أيضاً
دورة غير عادية للجامعة العربية تنطلق اليوم لبحث الأوضاع في غزة
الأول نيوز – تنطلق الثلاثاء، أعمال الدورة غير العادية للجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين …