وزيرة الطاقة: عودة لحفر الآبار في حقل حمزة بداية العام القادم

الاول نيوز – تحدثت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية، هالة زواتي، الأحد، عن عودة لحفر الآبار في حقل حمزة بداية العام القادم، وسط توقعات بإنتاج ألفي برميل نفط يوميا قريبا.

وقالت زواتي لبرنامج الأحد الاقتصادي، إن “حقل حمزة الجديد القديم هو أول حقل عملنا فيه في الأردن ببداية الثمنينات. للأسف تركنا هذا الحقل في نهاية الثمنينات. عدنا في نهاية 2018 وفي 2019 تحديدا قمنا بإعادة تأهيل البنية التحتية في الحقل التي كانت مهترئة”.

وتابعت “في نهاية 2020 بدأنا بإعادة تأهيل الآبار الموجودة في حقل حمزة”، التي أشارت إلى “4 آبار منتجة في حقل حمزة لكن إنتاجها متواضع جدا”.

“كانت تنتج 10 براميل في اليوم للعديد من السنوات”، وفق زواتي لكنها تحدثت عن “عمل على تحسين إنتاج هذه الآبار. نتوقع أن يتحسن الإنتاج بكميات جيدة ونتوقع أن ننتج من الـ 4 آبار الموجودة ألفي برميل يوميا قريبا”، وهي المرحلة الثانية.

وفي المرحلة الثالثة “سنعود إلى حفر الآبار في حقل حمزة … عندما نتحدث عن ألفي برميل يعني أن هذا الحقل الأمل فيه كبير”.

لكن ألفي برميل يوميا “رقم قليل”، وذلك مقارنة مع استهلاك الأردن اليومي الذي يصل إلى 150 ألف برميل، وفق زواتي، التي أبدت تفاؤلا قائلة إن “الأرقام مبشرة ويعني أن الاستثمار في حفر الآبار سيكون مجديا”.

وأشارت إلى تنوع في مصادر الغاز في الأردن.

“غاز الريشة يؤمن أكثر من 5% من احتياجات الأردن”، إضافة إلى “غاز الأنابيب وغاز المسال الذي يأتي للأردن من أي مكان في العالم”، على ما أكدت زواتي.

و20% من الكهرباء المولدة في الأردن “مولدة من الطاقة المتجددة”، بحسب الوزيرة، مذكرة بـ “استراتيجيتنا التي تقول إن حوالي نصف الطاقة الكهربائية في 2030 ستكون مولدة من مصادر محلية”.

عن Alaa

شاهد أيضاً

أوقاف البلقاء : تأمين المساجد بأئمة على سوية عالية في صلاة التراويح

الأول نيوز – قال مدير أوقاف البلقاء الدكتور طالب العواملة، إنه تم تأمين جميع مساجد …