الأحد , يوليو 26 2026
أخبار عاجلة

وفاة إيتالو بيتيول.. مبتكر سلسلة الرسوم المتحركة “شابي شابو”

الأول نيوز  – توفي إيتالو بيتيول، مبتكر سلسلة الرسوم المتحركة “شابي شابو”، عن 96 عاماً داخل منزله في أنيان جنوب فرنسا.

ونقل بيان لشركة “ماجيك” التي تحوز حقوق نشر “شابي شابو” عن إيريك فالان، وهو مساعد وصديق للعائلة، قوله إنّ الرجل التسعيني “توفي بسلام”.

وبدأ عرض سلسلة “شابي شابو” (Chapi Chapo) التي تتناول شخصيتي صبي يرتدي الأزرق وفتاة ترتدي اللون الزهري ويعتمران قبعتين كبيرتين، في 16 تشرين الأول/أكتوبر 1974.

وأشار البيان إلى أنّ قصص الشخصيتين في المسلسل (مؤلف من 60 حلقة تمتد كلّ منها على خمس دقائق) “عُرضت في مختلف أنحاء العالم وصولاً إلى الولايات المتحدة، حيث بُثّت عبر قناة نيكلوديون”.

وكان إيتالو بيتيول المتخصص في تقنية “إيقاف الحركة” التي هي عبارة عن تحريك الرسوم والصور أمام الكاميرا لتظهر وكأنها تتحرك ذاتياً، يطمح أساساً لأن يصبح رساماً.

ولتحقيق حلمه هذا، سافر إيتالو المتحدر من ترييستي الإيطالية إلى فرنسا عام 1947 برفقة صديقه ستيفانو لوناتي، وكانا متخرجين حديثاً من كلية الفنون الجميلة في ميلانو.

وبعدما قرر إيتالو العمل في مجال الرسوم المتحركة، أسس ولوناتي شركة “بيلوكابي” عام 1968 بالشراكة مع ميشال كارلوف ونيكول بيشون.

عن الأول نيوز

شاهد أيضاً

دراسة تفاجئ الرجال.. الصلع المبكر قد يقلل خطر الإصابة بسرطان البروستاتا

الأول نيوز – توصلت دراسة حديثة إلى وجود ارتباط إحصائي بين الصلع الذكوري المبكر وانخفاض …