الأول نيوز – ساعتان؛ أمضيناها بالاستماع إلى السفير السوداني في الأردن حسن صالح سوار الذهب وطاقم السفارة الدبلوماسي والعسكري خلال جلسة نظمها صباح الخميس الكاتب والصحافي حمادة فراعنة في مكتبه إستبعد فيها أن الامور في السودان ذاهبة للحرب الاهلية أو التقسيم، ونافيا وجود أي تدخلات خارجية حتى الان في الاقتتال الحاصل في بلاده منذ نحو 10 أيام.
ودمعت عيناه السفير سوار الذهب وهو يتحدث عن الاشتباكات التي حدثت في بلاده واصفا إنها “محزنة للجميع” ، سيما ما أسفر عنها من وقوع قتلى وإصابات، وجثث في الشوارع.
وعن وجود أصابع إسرائيلية في الاحداث الواقعة في السودان، لم ينف أو يستبعد حصول ذلك.
وكشف السفير سوار الذهب خلال جلسة صحافية حضرها عدد من الزملاء أن القوات المسلحة السودانية تعاملت بحرفية وهدوء لاستعادة السيطرة على البلاد ومحاصرة المتمردين (كما وصفهم) من قوات الدعم السريع .
وأكد أن البلاد تخلو من القوات المتمردة بعد السيطرة بنسبة 80% وفي طريقها إلى أن تصبح 100 %.
وكشف سوار الذهب أن قوات الدعم السريع إستفادت من دعم دولة (لم يسمها) بالحصول على الف سيارة دفع رباعي وصلت السودان قبل الازمة بشكل طبيعي كدعم للقوات المسلحة.
وأوضح أن هناك 3 رحلات جديدة نظمها الأردن لإجلاء مواطنين من السودان .
ولفت إلى أن أي قرار يتعلق بوقف إطلاق النار سيعطي للمتمردين القوة لاعادة ترتيب أوضاعهم المتبعثرة حاليا ، موضحا أن السودان يمر في حالة إنسانية صعبة من ناحية الدواء وأوضاع المستشفيات.
وبين السفير السوداني أن بلاده تقدمت إلى الأردن بأربعة مطالب كأول دولة عربية تمثلت بنقل الجرحى السودانيين، وإنشاء مستشفى ميداني ، وتوفير الكوادر الطبيبة لاجراء عمليات سريعة، وتوفير الأدوية اللازمة.