القاعة شبه فارغة.. “نتنياهو” يخاطب نفسه في الأمم المتحدة بجملة من الاكاذيب

الأول نيوز – انسحبت العديد من الوفود المشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، قبيل إلقاء رئيس وزراء الاحتلال “بنيامين نتنياهو” كلمته. ولولا بث الكلمة مباشرة عبر “الجزيرة” و”العربية” فلن يسمعها أحد، ولم تصل لاهل غزة رغم أن النتن وضع مكبرات صوت في غزة حتى تصل كلمته للاسرى ولاهل غزة جميعا.

وفور اعتلاء نتنياهو المنصة لإلقاء خطابه، انسحب عدد كبير من الوفود المشاركة في المناقشات العامة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، في دورتها الـ80.

وقبل بدء الكلمة، غادرت معظم الوفود من القاعة، مع تبقي بعض الوفود والوفد “الإسرائيلي” خلال كلمة “نتنياهو”.

وسمع رئيس الجمعية العامة يقول: “الرجاء احترام قواعد الجلسة.. الرجاء الجلوس على مقاعدكم”.

وأفادت تقارير إعلامية بأن البعثة الفلسطينية لدى الأمم المتحدة كانت قد عممت رسالة رسمية على الوفود في نيويورك، تحث فيها على الانسحاب المنسق من قاعة الجمعية العامة، خلال خطاب نتنياهو.

من جانبه قال زعيم المعارضة “الاسرائيلية”، يائير لابيد ، أن العالم شاهد اليوم رئيس وزراء إسرائيليا متعبا ويتباكى في خطاب مكتظ بالحيل بشكل مفرط.

وأشار إلى أن “نتنياهو” لم يعرض مقترحه بشأن إعادة الاسرى ولم يعرض طريقة إنهاء الحرب.

وأكد على أن “نتنياهو” فاقم الوضع السياسي “لإسرائيل” اليوم بدلا من وقف التسونامي السياسي.

وقال الصحفي في القناة 12 العبرية محمد مجادلة”، إنه لا يذكر خطابًا اسوأ وأفشل من خطاب اليوم لنتنياهو حتى على صعيد تلعثمه وعدم سلاسة إلقائه رغم متابعته كلّ خطابات نتنياهو في المحافل الدولية منذ عقدين”.

من جانبها قالت قناة “كان” الاسرائيلية أن نتنياهو لم يذكر اسمي الأسيرين تمير نمرودي وغوشي بيبين، اللذين تُثار مخاوف كبيرة بشأن مصيرهما، ولم يُعلن عن وفاتهما رسميًا بعد!، ويوجد ٤٨ محتجزاً في غزة وليس ٢٠، ونتنياهو يحاول أن ينسينا القتلى منهم.

ويأتي هذا الانسحاب، احتجاجا على ما ترتكبه قوات الاحتلال الإسرائيلي من جرائم إبادة بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.

وبينما رفض العالم الاستماع لخطابه في الأمم المتحدة، أوعز نتنياهو للجيش الإسرائيلي بإدخال مكبرات صوت عند حدود غزة لمحاولة إجبار الفلسطينيين على الاستماع لكلمته ما أعاد للأذهان السلوك النازي الذي أجبر من خلاله المعتقلين في معسكرات هتلر النازية الاستماع لخطاباته ودعايته السوداء.

عن الأول نيوز

شاهد أيضاً

الأونروا: طفل من كل ثلاثة بغزة لم يتناول طعاما خلال 24 ساعة

الأول نيوز – قالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا”، إن طفلا واحدا من كل …