فوز جمال زحالقة برئاسة لجنة المتابعة العليا داخل أراضي 48

الأول نيوز – أسفرت الانتخابات الداخلية في لجنة المتابعة العليا للجماهير العربية داخل أراضي 48، وهي الهيئة الوطنية الجامعة لفلسطينيي الداخل، عن انتخاب الدكتور جمال زحالقة رئيسًا لها، بعد حصوله على 53 صوتًا من أصل 73 صاحب حق اقتراع، أي بنسبة 73%. فيما حصلت المرشحة نيفين أبو رحمون على 7 أصوات فقط (10%)، وبلغت نسبة المشاركة 82%.

وسيخلف زحالقة، وهو نائب سابق في الكنيست عن حزب التجمع الوطني الديمقراطي، محمد بركة الذي أنهى مهامه بعد عشر سنوات تولى خلالها المنصب لولايتين متتاليتين. وتستمر ولاية الرئيس الجديد خمس سنوات، وفق النظام الداخلي للجنة.
وفي خطابه الأول بعد إعلان فوزه، أكد جمال زحالقة أنه سيكون على مسافة واحدة من جميع مركبات لجنة المتابعة، مشدداً على أن المرحلة الحالية “صعبة وقاسية على شعبنا”، وأن جماهير الداخل “جزء أصيل من القضية الفلسطينية وليست على هامشها”.
وقال إن المطلوب اليوم هو تطوير آليات العمل وتعزيز الحوار المجتمعي، معتبرًا أن الاهتمام الشعبي بالانتخابات مؤشر إيجابي. كما شدد على ضرورة رفع مكانة المرأة داخل هيئات اللجنة، والتعامل بجدية مع القضايا الملحة، وعلى رأسها الأرض والمسكن، خصوصًا في النقب، وملف الجريمة المتصاعدة.
وأكد زحالقة أن “الوحدة ستظل حجر الزاوية في عمل لجنة المتابعة، وأن اللجنة ستبقى قلعة وطنية ثابتة بمواقفها”.

عن الأول نيوز

شاهد أيضاً

الأرصاد: شمالي المملكة الأكثر هطولاً خلال الساعات الـ24 الماضية

الأول نيوز – بلغت أعلى كمية هطول مطري خلال الساعات الـ 24 الماضية بالمناطق الشمالية …