رئيس الوزراء القطري: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة

الأول نيوز – أكد رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني أن الجهود الدبلوماسية الهادفة إلى إنهاء حرب غزة وصلت إلى مرحلة حرجة، فيما تتواصل النقاشات حول تشكيل قوة دولية لإرساء الاستقرار في القطاع.

وخلال جلسة نقاش في منتدى الدوحة اليوم السبت، أوضح آل ثاني أن الوسطاء يعملون بشكل مشترك للدخول في المرحلة التالية من وقف إطلاق النار، مشدداً على أن أي هدنة تبقى “غير مكتملة” من دون انسحاب إسرائيلي كامل من غزة.
وفي السياق ذاته، قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن الهدف الرئيسي من القوة الدولية المقترحة في غزة هو تثبيت الاستقرار والفصل بين الفلسطينيين والإسرائيليين على خطوط التماس، مضيفاً أن المفاوضات بشأن تشكيل هذه القوة ما تزال مستمرة، بما في ذلك نقاش تفويضها وقواعد اشتباكها.
وتأتي هذه التطورات فيما تبدي عدة دول عربية قلقها من بطء الانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، والتي تتضمن خطوات سياسية وأمنية جديدة، إضافة إلى دعوات لإعادة فتح معبر رفح ورفض أي ترتيبات قد تؤدي إلى تهجير الفلسطينيين.

وفي موازاة ذلك، كشفت القناة الإسرائيلية 12 عن مفاوضات تشارك فيها الولايات المتحدة وقطر ومصر وتركيا مع حركة حماس، تقضي بأن تتخلى الحركة عن إدارة قطاع غزة وتبدأ عملية نزع تدريجي للسلاح، بدءاً من الأسلحة الثقيلة وصولاً إلى الخفيفة. ونقلت القناة عن مصدر غربي مشارك في المباحثات أن الهدف يتمثل في صيغة تقوم على انسحاب الجيش الإسرائيلي من القطاع مقابل خروج حماس من السلطة.

وأشار المصدر إلى أن الأسابيع المقبلة ستكون حاسمة في تحديد ما إذا كانت الحركة ستوافق على شروط المرحلة الثانية من الخطة.

عن الأول نيوز

شاهد أيضاً

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,134

الأول نيوز – أعلنت وزارة الصحة، اليوم الثلاثاء، ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال “الإسرائيلي” على قطاع …