الأمم المتحدة: 11 طفلًا توفوا تجمّدًا في غزة والظروف الشتوية تتفاقم

الأول نيوز – قالت الأمم المتحدة إن العائلات الفلسطينية في قطاع غزة ما تزال تواجه ظروفًا شتوية قاسية، أسفرت عن وفاة 11 طفلًا تجمّدًا من شدة البرد منذ بداية فصل الشتاء.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، فرحان حق، في نيويورك، أمس الجمعة، مشيرًا إلى أن تقارير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) تؤكد استمرار معاناة العائلات في غزة في ظل نقص المأوى واشتداد الظروف الجوية.

وأوضح حق أن طفلًا آخر توفي خلال الأسبوع الجاري نتيجة البرد، ما رفع عدد وفيات الأطفال بسبب التجمد إلى 11 حالة منذ بدء الشتاء. وبيّن أنه منذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وزّعت الأمم المتحدة وشركاؤها عشرات آلاف الخيام ووفّرت مأوى لأكثر من نصف مليون شخص، إلا أن هذه الخيام توفّر حماية محدودة، خاصة خلال فصل الشتاء.

وأكد المتحدث الأممي أن الأمم المتحدة تواصل الدعوة إلى إيجاد حلول إيواء أكثر متانة، تقلّل من اعتماد السكان على الخيام، مشددًا على ضرورة استمرار دخول المساعدات الإنسانية والمواد التجارية إلى القطاع دون قيود، بل وتوسيعها.

وفي سياق متصل، تطرّق حق إلى الأوضاع في الضفة الغربية المحتلة، لافتًا إلى انقطاع الكهرباء والمياه خلال الأيام الماضية عن مدارس ومراكز صحية في القدس الشرقية، ما أدى إلى تعطيل خدمات حيوية لآلاف المواطنين.

ودعا إسرائيل إلى إنهاء القيود المفروضة على فرق الإغاثة، بما في ذلك الحظر المفروض على وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) والمنظمات الإنسانية الدولية، مطالبًا بالسماح لجميع الشركاء الإغاثيين بإدخال المواد والعمل دون عوائق في قطاع غزة والضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية.

ويأتي ذلك في وقت قررت فيه إسرائيل إلغاء تراخيص 37 منظمة إغاثة دولية تعمل في إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، على أن يبدأ وقف أنشطتها اعتبارًا من الأول من يناير/كانون الثاني 2026، واستكمال إنهائها بحلول الأول من مارس/آذار من العام ذاته، بزعم عدم الامتثال لإجراءات تسجيل أمنية جديدة.

وبموجب القرار، ستتوقف أنشطة منظمات دولية بارزة، بينها أطباء بلا حدود، وأوكسفام، والمجلس النرويجي للاجئين، وكاريتاس، وكير، ولجنة الإنقاذ الدولية، وسط تحذيرات منظمات إغاثية من أن الخطوة ذات طابع سياسي وقد تؤدي إلى تقويض الجهود الإنسانية وإغلاق مكاتبها في غزة والضفة الغربية، بما فيها القدس.

عن الأول نيوز

شاهد أيضاً

انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 100.5 دينار للغرام

الاول نيوز – انخفضت أسعار الذهب في السوق المحلي اليوم السبت، وفق التسعيرة اليومية الصادرة …