الإثنين , مايو 25 2026

اتفاق اردني اميركي روسي لخفض التصعيد جنوب سوريا

الأول نيوز – اتفقت موسكو وواشنطن وعمان، على تأسيس منطقة مؤقتة لخفض التصعيد جنوبي سوريا، مؤكدة توقيع ممثلي العواصم الثلاث على مذكرة مبادئ بهذا الشأن في الأردن.

ونقلت “بترا”، عن وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الأردنية، محمد المومني، قوله إن “الاتفاق خطوة هامة ضمن الجهود الثلاثية المشتركة لوقف العنف في سوريا وإيجاد الظروف الملائمة لحل سياسي مستدام للأزمة السورية“.

وأوضح المومني أن الاتفاق الجديد يدعم الترتيبات التي اتخذتها الدول الثلاث في السابع من يوليو الماضي لدعم اتفاق وقف إطلاق النار على طول خطوط التماس المتفق عليها في جنوبي غرب سوريا، وبدأ العمل به في التاسع من الشهر ذاته.

وأشارت الوكالة إلى أن مباحثات بين الدول الثلاث كانت قد بدأت بمبادرة أردنية خلال شهر مايو الماضي وأفضت إلى اتفاق لدعم وقف إطلاق النار وخفض التصعيد الذي بدأ تطبيقه في شهر يوليو الماضي.

وكانت الدول الثلاث اتفقت خلال شهر يوليو الماضي على أن دعم وقف إطلاق النار هو خطوة نحو خفض دائم للتصعيد في جنوب سوريا وإعادة الاستقرار والسماح بوصول المساعدات الإنسانية.

عن الأول نيوز

شاهد أيضاً

استمرار عمل المؤسسة الاستهلاكية المدنية في اليومين المقبلين

الاول نيوز – أعلنت المؤسسة الاستهلاكية المدنية، استمرار دوام أسواقها خلال اليومين المقبلين، الاثنين الموافق …