الأول – خاص- أكد أمين سر نقابة أصحاب المحروقات هاشم عقل ان مادة الديزل يورو 5 متوفرة في الأسواق منذ منتصف العام الماضي.
وبين عقل لـ “الأول” أن المحطات العاملة في المملكة، لن تواجه اي عقبات بالتحويل الى “يورو 5 ” بكون المضخات تحتاج الى برمجة فقط، مشيرا الى أن الديزل المتوفر للاستيراد فقط هو “يورو 5 ” فقط، ما استدعت الحاجة للتعميم بذلك.
وأشار الى أن ” يورو 5 ” يمتاز بأن نسبة الكبريت فيه أقل من 10 اجزاء من المليون، مقارنة مع البنزين اوكتان 95 الذي تصل نسبة الكبريت فيه الى 550 جزء من المليون.
وحول بدء بعض المحطات بتزويد السوق بمادة البنزين 98، أكد انه غير متوفر بالأسواق حاليا، مشيرا إلى أن شركات تزويد المشتقات النفطية التجارية طلبت استيراد بنزين 98 ولم تقم الحكومة على فرضه على السوق كما تم تداوله مؤخرا.
وتوقع ان يكون الاقبال على التزود من بنزين 98 ضعيفا جدا في حال توفره بالأسواق معللا ذلك بأن نسبة السيارات التي تستخدم بنزين اوكتان 95 في المملكة لا تتجاوز 4 %.
ووافقت الحكومة في وقت سابق أن تقوم الشركات باستيراد 48 ألف طن ديزل شهريا موزعة بالتساوي بين الشركات الثلاث مباشرة من السوق العالمية، على ان تكون هذه المستوردات وفقا للمواصفة الجديدة التي أعلنت مؤسسة المواصفات والمقاييس دخولها حيز النفاذ.
وتعمل في السوق المحلية حاليا ثلاث شركات هي (المناصير وتوتال والشركة التسويقية التابعة لمصفاة البترول)، وتتقاسم الشركات الثلاث محطات المحروقات في المملكة بعد أن منحتها وزارة الطاقة والثروة المعدنية رخصا لتسويق المحروقات في المملكة.