الأحد , أغسطس 9 2026

الاحتلال يطرح عطاءً لبناء 627 وحدة استيطانية على أراضي رام الله والبيرة

الأول نيوز – كشفت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان عن نشر “سلطة أراضي إسرائيل”، عطاءً جديداً يحمل الرقم (177/2026)، لبناء 627 وحدة استعمارية في مستعمرة “كوخاف يعقوب” المقامة على أراضي محافظة رام الله والبيرة، ضمن مشروع للبناء السكني المكثف.

وبينت أن العطاء نُشر بتاريخ 6 آب/أغسطس 2026، وحدد يوم 30 تشرين الثاني/نوفمبر 2026، الساعة الثانية عشرة ظهراً، موعداً أخيراً لتقديم عروض شركات التطوير والبناء.

وكانت سلطات الاحتلال قد صادقت، بتاريخ 27 نيسان/أبريل 2025، على المخطط الذي يشكل الأساس التخطيطي للعطاء، مستهدفاً مساحة تبلغ 253.7 دونماً. ويأتي طرح العطاء بعد نحو خمسة عشر شهراً من المصادقة على المخطط، بما يكشف عن انتقال المشروع من الإقرار التخطيطي إلى مرحلة التسويق والتنفيذ الفعلي.

ووفق الهيئة، يعكس العطاء تكامل حلقات التوسع الاستعماري، إذ تمنح المصادقة التخطيطية المشروع صفته التنظيمية، فيما تتيح العطاءات تخصيص قطع البناء وإدخال شركات التطوير والمقاولين وبدء الأعمال التنفيذية. وبذلك تتحول الوحدات الواردة في المخطط من أرقام تخطيطية إلى مشروع سكني قابل للبناء، بما يرفع القدرة الاستيعابية للمستعمرة ويعزز حضورها الديموغرافي والعمراني.

عن الأول نيوز

شاهد أيضاً

استقرار أسعار أصناف عديدة من الخضار مع ورود كميات وافرة إلى “السوق المركزي”

الأول نيوز – بلغت كميات الخضار الواردة إلى سوق الجملة المركزي التابع لأمانة عمان الكبرى، …