السبت , يونيو 13 2026

رئيس البرلمان العراقي يطالب بإطلاق سراح وزير دفاع صدام حسين

الأول نيوز – وجه رئيس البرلمان العراقي المنتهية ولايته سليم الجبوري ، رسالة إلى رؤساء الجمهورية والوزراء ومجلس القضاء الأعلى والمحكمة الاتحادية العليا إلى “إصدار عفو خاص عن السيد سلطان هاشم أحمد (74 عاما) وزير الدفاع العراقي السابق في عهد صدام حسين،  بعد تدهور حالته الصحية في سجنه”.
وأضاف الجبوري أنه مع دخول البلاد في مرحلة ما قبل الانتخابات “تلقينا مناشدة من عائلته مشفوعة برجاء من نخب موصلية مرموقة كمبادرة إيجابية تتلاءم مع أهمية وفضيلة شهر رمضان المبارك”، معربا عن أمله في “أخذ هذا الطلب بعين الاعتبار وضمن حسابات المصلحة العامة”.
وحكم على سلطان هاشم أحمد بالإعدام في 24 يونيو/حزيران العام 2007، من دون تنفيذ العقوبة بسبب معارضة رئاسة الجمهورية التصديق على الحكم.
وكان الوزير السابق، القائد العسكري الذي شارك في الحرب العراقية الإيرانية، قد سلم نفسه للقوات الأميركية في الموصل بشمال البلاد، التي قامت بدورها بتسليمه للسلطات العراقية.

عن الأول نيوز

شاهد أيضاً

شهيد وإصابتان بقصف مسيرة للاحتلال وسط قطاع غزة

الأول نيوز – استشهد فلسطيني وأصيب اثنان آخران، السبت، جراء قصف مسيرة للاحتلال الإسرائيلي مجموعة …