الثلاثاء , سبتمبر 29 2026

«يرى أشخاصًا وزهورًا لا وجود لها».. متلازمة هلوسات غريبة تصيب ضعيف البصر

الأول نيوز – كشفت دراسات طبية عن متلازمة تشارلز بونيه، التي قد تسبب رؤية أشخاص وأشكال غير موجودة لدى المصابين بفقدان شديد للبصر.

وتظهر المتلازمة لدى أشخاص فقدوا جزءًا كبيرًا من قدرتهم على الإبصار، إذ قد يشاهد المصاب أشخاصًا أو زهورًا أو أنماطًا هندسية لا وجود لها في الواقع، مع إدراكه أن هذه المشاهد غير حقيقية.

وبحسب ما نشرته صحيفة «واشنطن بوست»، تشير الدراسات إلى أن المتلازمة تصيب نحو شخص واحد من بين كل 6 أشخاص يعانون أمراضًا في الشبكية أو فقدانًا كبيرًا للبصر، مع ارتفاع معدل ظهورها لدى المصابين بأشد درجات ضعف الإبصار.

ويحجم بعض المرضى عن إخبار المحيطين بهم أو الأطباء بهذه الأعراض، خشية أن تُفسر على أنها علامة على الخرف أو اضطراب نفسي.

وترتبط المتلازمة في كثير من الحالات بالتنكس البقعي المرتبط بالعمر، وهو مرض يصيب العين ويؤثر في البقعة المسؤولة عن الرؤية المركزية الدقيقة. ووفق المعهد الوطني الأميركي للعيون، يعاني نحو 11 مليون شخص في الولايات المتحدة هذا المرض، مع زيادة معدلات الإصابة بعد سن 55 عامًا.

وقال الدكتور سوريندار بوروهيت، اختصاصي الشبكية في معهد سبيشالتي آي بولاية ميشيغان، إنه لم يتلق تدريبًا على متلازمة تشارلز بونيه خلال دراسته الجامعية، مشيرًا إلى أن بعض مرضاه يصفون له رؤيتهم لأشخاص وأشكال هندسية غير موجودة.

«يرى أشخاصًا وزهورًا لا وجود لها».. متلازمة هلوسات غريبة تصيب ضعيف البصر - صورة 1

وربط الدكتور دومينيك فايتشي، أستاذ الطب النفسي البصري في جامعة كينغز كوليدج لندن، من خلال أبحاث تصوير الدماغ، بين أشكال الهلوسة المختلفة ومناطق محددة في الجهاز البصري داخل الدماغ.

وأوضح أن تراجع الإشارات القادمة من العين يمكن أن يؤدي إلى زيادة نشاط القشرة البصرية، فتبدأ بعض خلايا الدماغ في إنتاج صور من تلقاء نفسها، وهو ما قد يؤدي إلى ظهور هذه المشاهد.

ولا يزال السبب الذي يجعل بعض الأشخاص المصابين بفقدان البصر يعانون هذه الهلوسات دون غيرهم غير واضح بصورة كاملة.

«يرى أشخاصًا وزهورًا لا وجود لها».. متلازمة هلوسات غريبة تصيب ضعيف البصر - صورة 2

وأشار فايتشي إلى أن بعض كبار السن يتجنبون الحديث عن الأعراض التي يرونها بسبب القلق من تفسيرها بصورة خاطئة، مؤكدًا أن زيادة الوعي بالمتلازمة قبل ظهور الهلوسات قد تساعد في تقليل القلق لدى المرضى.

وتتطلب الحالات التي تظهر فيها هذه الأعراض تقييمًا طبيًا للتأكد من عدم وجود أسباب أخرى يمكن أن تؤدي إلى الهلوسات البصرية، بحسب ما أوردته التقارير الطبية.

عن Alaa Alnaji

شاهد أيضاً

محمد رمضان يرد على طارق الشناوي: «أنا مش طماع»

الأول نيوز – رد الفنان محمد رمضان على تصريحات الناقد طارق الشناوي حول نجوميته ومكانته …