الأول نيوز – أعلن التحالف الذي تقوده السعودية الجمعة، أنه اعترض ودمر 3 صواريخ باليستية أطلقها الحوثيون جنوبي السعودية.
وقال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف تركي المالكي، عبر إكس، إنه جرى “اعتراض وتدمير عدد 3 صواريخ باليستية أطلقتها الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه خميس مشيط”.
وفي تموز، انهارت هدنة أبرمت عام 2022 بين الحوثيين والحكومة اليمنية، بعدما اتهم الحوثيون الرياض بقصف مطار صنعاء للحؤول دون هبوط طائرة إيرانية فيه، قبل أن يعلنوا فرض حصار بحري على السعودية ردا على ما يعدّونه حصارا لمناطق سيطرتهم، ويستأنفوا استهداف نواقلها ومنشآتها النفطية.
ووسّع الحوثيون مناطق سيطرتهم على حساب الحكومة المعترف بها دوليا، لتشمل كامل الساحل الغربي المطل على البحر الأحمر بما في ذلك منطقة مضيق باب المندب الاستراتيجي، الذي اكتسب أهمية متزايدة للرياض لتصدير نفطها، في ظل تقييد إيران للملاحة في مضيق هرمز.
وبدأت الحرب في اليمن في عام 2014 عندما شنّ الحوثيون هجوما واسعا على القوات اليمنية الحكومية وسيطروا على صنعاء، عاصمة اليمن الذي يعدّ من أفقر بلدان العالم. وقادت السعودية منذ عام 2015 تحالفا داعما للحكومة اليمنية المعترف بها دوليا.
موقع الأول نيوز الأخباري كن أول من يعلم