بعد اعتقالٍ دام 17 عاماً….الإفراج عن شيخ الأسرى اللواء فؤاد الشوبكي

الأول نيوز – أفرجت سلطات الاحتلال الصهيوني، ظهر اليوم الاثنين، عن الأسير اللواء فؤاد الشوبكي، بعد اعتقال دام 17 عاما، وكان يقبع في سجن “عسقلان”، ومن المتوقّع وصوله إلى معبر ترقوميا غرب الخليل.

وصرح الشوبكي الذي يعد أكبر أسير فلسطيني (83 عاماً)، فور الافراج عنه، أن الأسرى شهداء مع وقف التنفيذ، ضحوا بحياتهم من أجل القضية الفلسطينية، والضرورة ملحة لإيجاد حل فوري لهم.

ودعا إلى ضرورة إطلاق سراح جميع الأسرى، “فمنهم من أمضي عقودا كثيرة، فهم يقودون ثورة مستمرة داخل سجون الاحتلال”.

وأمضى الشوبكي 17 عاماً في سجون الاحتلال متنقلاً بين عدة معتقلات.
واختطفت قوات الاحتلال الشوبكي بتاريخ 14 آذار/ مارس 2006، وحكمت عليه المحكمة العسكرية بالسجن لـ(20) عاماً، ولاحقاً تم تخفيضها إلى (17).
ويُعدّ الأسير الأكبر سنّاً في سجون الاحتلال، ويعاني من مشاكل صحية مزمنة، وفي السنوات القليلة الماضية، أصبح يعتمد على رفاقه الأسرى في تلبية احتياجاته.
كان سياسيا وعسكريا فلسطينيا برتبة لواء، وأحد أعضاء حركة فتح، وكان الشوبكي مسؤولًا عن الإدارة المالية المركزية العسكرية في الأجهزة الأمنية الفلسطينية.
وانضم الشوبكي إلى حركة فتح، وتنقّل معها إلى الأردن ولبنان، وسوريا وتونس.

يذكر أن الأسير الشوبكي أكبر المعتقلين سناً القابعين داخل سجون الاحتلال، وهو من قطاع غزة ومعتقل منذ العام 2006 ومحكوم بالسجن 17 عاماً، ويعاني من وضع صحي صعب للغاية، فهو يشتكي من سرطان البروستات، ومن عدة أمراض في القلب والمعدة والعيون، وبحاجة ماسة لعناية طبية خاصة.

وكانت محكمة “عوفر” العسكرية قررت في أيلول/ سبتمبر عام 2015 خصم 3 سنوات من حكم الشوبكي لتصبح 17 عاماً، بعد تقديم أكثر من طلب استئناف نتيجة وضعه الصحي الصعب، كما عقدت له جلسة في شهر أيار/ مايو العام الماضي، للنظر في الحكم الصادر بحقه، وتم تأجيلها لوقت غير محدد.

عن الأول نيوز

شاهد أيضاً

رسالة عميقة من د. سيندي كوتس دكتوراه في اللاهوت إلى السفير هوكابي

الأول نيوز – لا تزال ردود الفعل الغاضبة على لقاء السفير الامريكي في اسرائيل، مايك …