الجمعة , أكتوبر 9 2026

أصحاب المعاصر: 147 معصرة زيت زيتون في الأردن تغطي حاجة السوق

الأول نيوز  – أكد الناطق الإعلامي باسم النقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون محمود العمري، تواجد 147 معصرة زيت زيتون في المملكة طاقتها الإنتاجية تبلغ مرة ونصف حاجة السوق.

وقال خلال مداخلته على راديو هلا عبر برنامج الوكيل، إن انتاج الأردن من زيت الزيتون مغطى بالكامل، كما انتشار المعاصر جغرافيا في كافة محافظات وألوية المملكة.

وبين أنه لا تغيير على أجرة عصر الزيتون في المعاصر هذا العام والتي تبلغ 65 قرشاً لكل كيلو زيت ناتج من المعصرة.

وأشار العمري إلى ان موسم عصر زيت الزيتون مدته 3 أشهر، يبدأ من تاريخ 15 / 10  وينتهي في آخر شهر 12 من كل عام، حيث تبدأ المعاصر العمل أولا في مناطق الأغوار وشفا الأغوار ومن ثم بعد تاريخ 1 / 11 تبدأ معاصر المناطق الوسطى ومن ثم يتم الانتقال في شهر 11 إلى المناطق الجبلية، وذلك استنادا إلى مدى انتشار وتوزيع أشجار الزيتون في المملكة.

عن الأول نيوز

شاهد أيضاً

متوسط سعر فائدة القروض يبلغ 8.22% في السوق المحلية

الأول نيوز – بلغ هامش سعر الفائدة بين الودائع والتسهيلات، في السوق المحلية، 3.32%، إذ …