الثلاثاء , يونيو 23 2026

لا تخدشوا إنجاز النشامى

أسامة الرنتيسي

 

الأول نيوز – حجم المبالغات والإفراط في التفاؤل والتوقعات في غير مكانها، نهاياتها غير سعيدة بل مؤلمة.

في إنجاز منتخب النشامى في مونديال 2026 غير المسبوق، الذي نشارك فيه للمرة الأولى في التأريخ، علينا أن نكون واقعيين في كل شيء.

ما فعله منتخب النشامى في الدرس الوطني والملحمة غير المتوقعة شيء يفوق الخيال، ما تشهده الساحات والمدرجات الأردنية درس وإبرة في عضل الوحدة الوطنية، وكيف استطاع هؤلاء الشباب من دون محاضرات ولا لجان تتشكل أن يصنعوا مجدا تعبنا كثيرا ونحن ندعو إلى تأصيله وتجذيره وتجويده.

نعرف جيدا إمكاناتنا وإلى أين وصل حالنا في عالم الكرة، لكنها العزيمة والإصرار والأمنيات هي التي صنعت المعجزة في بطولة معروف مسبقا الأوائل فيها، ومعروف مَن صار لهم عشرات المرات يخوضون غمارها، لكنها فعلا عزيمة النشامى التي لا تعترف بالمعجزات بل تبحث عن تحقيقها.

لا تتحولوا جميعا إلى نقاد رياضيين، واتركوا المحاسبة والتقويم ودراسة الحالة والأوضاع للمختصين، واتركوا الطاقم الذي حقق المعجزة الأولى بالوصول إلى هذه العالمية ليدقق في الإيجابيات والسلبيات، وهو القادر على تحسين حال المنتخب وشبابه الأبطال، والقادر على الاستعداد أكثر في البطولات المقبلة.

ما فعله منتخب النشامى في الأردنيين شيء يفوق الخيال، تخيلوا أن الشعب الأردني بأغلبيته يستيقظ قبل الفجر لمشاهدة مباراة المنتخب، وينزل إلى الساحات والمدرجات، لا بل ويقدم شهيدا وجرحى في لحظة ملحمة غير طبيعية، من شدة الفرح والانبهار فيما يفعله ثلة من شباب الوطن.

ومثلما يقول (باتر وردم) دائما هذا فريق صناعة محلية تماما خرج من مدن وقرى ومخيمات وشوارع الأردن من دون الاستعانة كباقي المنتخبات بلاعبي صناعة أوروبية تماما فمعظم الفرق التي لعبنا معها صناعة أوروبية تماما، حتى منتخب الجزائر فمنه 15 لاعبا في الأندية الأوروبية، يتعلمون ويتطورون في المدارس الأوروبية.

لا تخدشوا الصورة ولحظة الإنجاز العظيم، ففي صفحات وتعليقات كثيرة على وسائل التواصل الاجتماعي هناك عبارات وشتائم وانتقادات قاسية تضر ولا تنفع الآن، وهي ليست في مكانها أبدا، قد تكون هناك ملحوظات على لاعب معين أو على الجهاز التدريبي، لكن الآن المطلوب فقط تعزيز الإيجابيات وطرد السلبيات، والقناعة الراسخة أن ما فعله منتخب النشامى لم تفعله خطط كثيرة ولجان أكثر ومحاضرات أوسع في تعزيز الوحدة واللحمة الوطنية التي هي شعار الأردن والنشامى، وهي العقدة التي يفهمها الأردنيون جيدا.

الدايم الله…

عن الأول نيوز

شاهد أيضاً

المراهنة على خلافاتهم وهْم كبير

أسامة الرنتيسي –   الأول نيوز – يبلع بعض السياسيين والمحللين العرب قصة الخلافات بين …